7 апреля 2014 г.

А хочешь я расскажу тебе сказку? :)

  А хочешь я расскажу тебе сказку? Не хочу! А хочешь я расскажу тебе..что -нибудь интересное:). 
   Давно-давно, вот здесь я показывала простенькое декоративное панно. И вот на днях, я перебирала фотографии и нашла немножко фото процесса. Подумала и решила написать немного о материалах и приемах, которые я применяла в работе. Вдруг кому-то пригодится:)



      
    Для нашей работы необходимо приготовить: основу для декорирования (в моем случае это грунтованный холст на подрамнике, который продается в любом художественном магазине), акриловые краски темных цветов, золотая или бронзовая акриловая краска, моделирующий гель или паста, кисти, мастихин, клей ПВА, супер-клей, небольшой лоскуток ткани (для растирания краски), небольшие отрезки кружев,бисер, ножницы, карандаш.

 Расскажу немного о текстурной пасте и геле, которые я применяла в своей работе:
1. Текстурная паста "Сонет".

 Производитель ЗХК "Невская палитра", Россия
     
Состав на основе водной акриловой дисперсии. Предназначена для формирования объемного(рельефного) покрытия на любой поверхности. После высыхания образует прочный эластичный несмываемый водой рельеф. Высохшую поверхность можно окрашивать акриловыми, темперными, гуашевыми, масляными красками. 




2.  Моделирующая гель-паста прозрачная ТАИР
      Производитель "ТАИР", Россия 
   Уникальность этой пасты состоит в том, что она прозрачна после высыхания, а значит, позволяет создавать объемные элементы на уже нанесенных рисунках, то есть 3D-моделирование поверхности. Эта техника может использоваться в декупаже, в имитации мазков кисти при распечатке на холсте, создании рельефных поверхностей на стекле и многом другом.
Гель-пасту можно наносить и моделировать с помощью мастихинов, специальных рельефных ножей, кистей, поролоновых спонжей. Гель-паста легко колеруется акриловыми красками, и от количества добавленной краски может становиться от полупрозрачной, до полностью непрозрачной. Высыхает путем испарения воды в течение 12-24 часов в зависимости от толщины слоя, после высыхания образует водостойкую эластичную пленку. Хорошо принимает в себя некрупные наполнители, например стеклянный бисер, и в нее можно вклеивать небольшие элементы декора, например скелетированные листья.
   
Материалы готовы, теперь расскажу о ключевых моментах декорирования. 
     На готовом холсте, карандашом размечаем расположение  будущей композиции. Берем лист бумаги (можно использовать разные виды) и хорошенько его сминаем, чтобы бумага стала мягкой, пластичной.

  Затем, из подготовленной бумаги, без помощи ножниц, обрывая ненужное, формируем детали нашей композиции и раскладываем на основе. Если все нравится приклеиваем при помощи ПВА, при этом стараясь формировать на деталях складочки. Клей не жалеем, бумага должна хорошо пропитаться и крепко приклеиться к основе. Дополняем кружевом, которое также приклеиваем на ПВА. Должно получиться примерно так..

     На те участки которые хотим выделить, дополнительно наносим текстурный гель или пасту. Вот так выглядит гель.

   Наносится мастихином, густым слоем. Сушим все это около 12 часов. Затем покрываем краской, сначала темной и снова оставляем сохнуть. После высыхания берем лоскуток ткани. растираем на бумаге чуть-чуть золотой краски и аккуратно выделяем  то что нужно, выявляя фактуру. Можно использовать и сухую кисть.

     Как только все высохнет приклеиваем бисер. Готово! Осталось подобрать раму и наш арт-объект готов:)

    Подобные приемы можно использовать не только на ровных плоскостях, но также и для декора шкатулок, коробок, ваз и т.п.
   Краски также могут быть использованы более спокойные. Текстурную пасту также можно сочетать с трафаретами, окрашивание и выявление фактуры в том же порядке.Фантазируйте, творите! Успехов реализации творческих идей! :)

4 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...