22 февраля 2011 г.

Кофейное, сердечное...:)

«Кофе - это ускользающее мгновение и благоухающий аромат»
Клодия Роден

  С недавнего времени просто обожжжжаю запах кофе! Видимо на подсознание сложилось два компонента АРОМАТ КОФЕ + ИГРУШКИ (которые естественно крашу кофе:)). Вот ведь как человек устроен:)))).   Интересно, что нравится не только запах, аромат но и сам внешний вид зерен и цвет кофе! И насыщенный коричневый и мягкий, нежный кофейно молочный...Мммммм...
   О возникновении кофе ходят множество легенд и версий. Первые исторические сведения о нем датируются 850 годом и исходят из Персии. Однако завораживающие, таинственные версии открытия напитка уходят своими корнями в далекое прошлое. Сейчас уже трудно отделить романтические легенды от фактов истории развития культуры кофе.

Одна из легенд рассказывает о Шейхе Омаре, враче и священнике, который проживая отшельником в пещере, часто видел птицу с яркими перьями, сидящую на дереве и распевающую трели. И однажды зачарованный ее трелями Омар пытался поймать птицу, но каждый раз при попытке схватить ее на дереве вмиг возникали благоухающие цветы и привлекательные плоды. Как-то Омар сорвал несколько таких плодов и использовал их как приправу к отвару, который он давал больным, навещавшим его. Отвар стал обладать исключительно лечебными свойствами.

Слух о чудодейственном напитке из этих плодов вскоре разнесся по всей Аравии.

В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1591 г. сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была продемонстрирована европейцам в Риме в 1626 г. папским нунцием в Иране Делла Балле, который пристрастился к кофе и научился весьма искусно его готовить. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, а еще через полтора десятка лет – в Марселе, во Франции. Но пика популярности кофе достиг в период начиная с ХIХ века.

В Россию кофе шел двумя путями: с Востока и Запада. В начале XVII века Русское государство вело бурную торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. С Запада кофе в Россию ввозили иностранцы. Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I.

После окончания Отечественной войны 1812 года пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. По образцу Франции вначале в Петербурге, а затем и в других городах страны открываются кофейни, где ведется бойкая торговля кофе. В России, как во Франции и Англии, появляются литературные кофейни.

В итоге, сложилась моя любовь к сему замечательному продукту в ...кофейные и очччень сердечные...представляю дела рук моих - СЕРДЕЧКИ (снова:))))). Оформляла целенаправленно в подарок одному хорошему человеку ЦЕНИТЕЛЮ кофейных ароматов:)




2 комментария:

  1. Принимайте комплименты от фаната кофе! Представляю, как изумительно пахнут эти симпатичные сердечки! Не могу пройти мимо и записываюсь к вам в читатели! Приглашаю и к себе в гости: http://fullmoontheedgeofthesoul.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!Очень приятно, что нашлись единомышленники:)))). Спасибо за внимание к моему блогу, и с удовольствием присоединилась к читателям!Вышивки у вас чудесные!!!:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...