15 августа 2010 г.

В продолжение лавандовой темы..


  Название растения происходит от латинского lava - "мыть", и отражает то, что римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата.
История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима, в котором ее использовали в гигиенических и косметических целях. Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. В древнем мире лаванда, как и некоторые другие ароматические травы, имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. Дорогостоящие благовонья из лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти - лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет! Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.
  Сопровождая человека исстари, лаванда прочно вошла в религиозную культуру и мифологию. Предполагается, что изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни. Среди них были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души". Еще одна красивая христианская легенда утверждает, что очаровательный запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса."

Лавандовая нежность....

10 комментариев:

  1. Очень интересно и познавательно! А фоточка с котиком - просо супер!!! Я на тебя подписалась :) У тебя такой милый блог! (только убери пожалуйста подтверждение коментариев графическим кодом, а то ужжжжасно неудобно переключаться на англ и писать буковки((( )

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий!А насчет "подтверждения комментариев",если бы я знала где это убрать..:(.Попробую убрать.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно, я и не знала столько интересностей про лаванду, спасибище! ;)

    ОтветитьУдалить
  4. spasibo, interesno.
    Ja obozhAju lavandu v ljubom vide - i kak aromotizator, i kak dobAvka k chAju.
    Fotografija s kotom - klass.

    ОтветитьУдалить
  5. Фотография с котиком и правда прикольная/Примечание-фото не мои скачала с ИНЕТА/

    ОтветитьУдалить
  6. Убрать подтверждение комментариев можно: настройки - комментарии - "Показывать проверку на основе графического кода для комментариев" постовить галочку на "Нет". Если там же поставить галочку в разделе "Ввод комментариев" на Всегда, то сначала тебе на почту будет приходить комментарий, а тебе надо будет нажать на кнопочку Опубликовать. Можно поставить "Только для сообщений старше N дней", тогда коментарии к старым постам одобрять нужно будет, а к новым сами появятся.

    ОтветитьУдалить
  7. Вижу, что уже не нужно мое объяснение :) Ура :)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, спасибочки за объяснение!Я там сама "потыкалась" и вроде все настроилось как надо!Надеюсь..

    ОтветитьУдалить
  9. Никогда мне не нравилась лаванда. Стоило мне забеременеть, так полюбила и лаванду, и пионы, и много чего. В голову бы не пришло мне это раньше... Да что там говорить, кукурузу вареную стала есть... что дети с нами делают....

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...