8 октября 2015 г.

Немного о черно белой фотографии

Когда и что фотографировать?

   В каких случаях черно-белая фотография предпочтительна? Чаще всего это портрет, ню (думаю обойдемся без него :)), хотя все по желанию), замечательно смотрятся на черно-белой фотографии жанровые и репортажные сюжеты, пейзаж и натюрморт. 
  •  Контрастные текстуры, рельефные и привлекательные формы, узоры, ритмичные, повторяющиеся детали сцены делают фотоснимок более выигрышным. При поиске интересных и контрастных графических форм не забывайте золотое правило: чем проще, тем лучше. Снимок не должен быть перегружен лишними деталями.
  •  Снимая портрет, старайтесь раскрыть характер человека, акцентируйте внимание на характерном жесте, взгляде, мимике. Вы можете приблизить камеру к лицу или снять издалека, используя оптическое приближение, изменить ракурс, например, снять с верхней точки.
  •  Чтобы создать интересную фотографию, уделяйте внимание перспективе, переднему плану. Это даст вам возможность внести оригинальность. Экспериментируйте с ракурсами, углом съемки.
Фотографии для примеров взяты с просторов Интернет
   


                       
                        



Как  фотографировать?


1. Чтобы получить черно-белую фотографию, можно пойти двумя путями:
  • Первый вариант: сделать цветной снимок, а затем в графическом редакторе получить кадр в черно-белом варианте. 
  • Второй вариант: установить в настройках камеры режим черно-белой фотографии (большинство современных камер позволяет это сделать). В первом случае вы оставите себе возможность вернуться к исходному цветному варианту. К тому же в вашем распоряжении мощные средства современных графических редакторов, дающих гибкий контроль над процессом. Во втором случае в графическом редакторе вы только «дотягиваете» снимок до нужного результата.
2. Снимайте в RAW, цвете и с низким ISO 

   Если же вы по каким либо причинам можете делать кадр только в JPEG — делайте полноцветный. Не выбирайте режим ЧБ внутри камеры.  Изначально цветное фото в JPEG сохранит в себе больше информации для последующей обработки, чем черно белый JPEG.
    Используйте наименьшее из возможных ISO.  Чем ниже светочувствительность ISO, которую вы установите в цифровой камере, тем чище и качественнее будет снимок. Фотография будет детализированной, «гладкой». При повышении чувствительности, как известно, возрастают шумы и появляется характерная зернистость, которая наносит черно-белым снимкам гораздо меньший вред, чем цветным.

3. Делайте черно-белые снимки в пасмурную погоду

4.Учитесь видеть мир в черно белом свете.

  Если вы хотите сделать ЧБ снимок, обратите внимание прежде всего на то, что для него важно.  Снимая цветок — смотрите не на его цвет, а на текстуру и форму лепестков. Снимая портрет — не на цвет волос и лица, а на морщины и волосы и т.п.

Интресные статьи и ссылки на источники:
Учимся создавать черно-белые фотографии
http://lightroom.ru/photomaster/103-cherno-belaya-magiya-neskolko-nebolshix-sovetov-i.html http://zoom.cnews.ru/publication/item/1692/1, http://www.fotoflip.ru/2011/03/blog-post.html

6 комментариев:

  1. Наташа, спасибо и от меня! А то я прямо в ступоре с сюжетом. В выходные постараюсь поработать

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа,спасибо! Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Наташа! Люблю черно-белые фотографии.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо многократное! Кот, от поезда отставший - бомбовский!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...