23 июля 2012 г.

Трое из ларца :) Кокэси/ 小芥子

   Трое из ларца одинаковых с лица:)))  Игровые куколки матрешечки - по мотивам японских куколок Кокэ́си' / 小芥子. Так сказать осовремененый, русифицированный  вариант :))).




  Кокэ́си小芥子 - деревянная кукла без рук и ног. Таких красавиц японцы делают из вишни, кизила, березы или клена и украшают росписью. На токарном станке мастер вытачивает цилиндрическое туловище и голову и соединяет их между собой. 

  

   Редко, но случается, что такие японские куклы делаются из одного целого куска дерева. Чтобы кукла была красивой, на ней красным, черным, желтым или багряным цветами рисуют традиционные японские цветочные и растительные мотивы. 
  Насчитывается чуть больше десятка разновидностей, отличающихся пропорциями головы и туловища, их формой и некоторыми особенностями раскраски. Дэнто-кокэси- всегда "девочка". Сингата - кокэси - так называемые, авторские и вид могут иметь практически любой, на что хватит фантазии мастера. 
       


    Считается,  что каждая кукла кокэси обладает уникальными свойствами, их передавали из поколения в поколение. Японских кукол ценили и оберегали, существовало поверье, что если ребенок играет такой куклой, то богам это очень понравится и они будут более благосклонны к ребенку. Люди верили, что кокэси приносят удачу, помогают собирать хороший урожай и приносят достаток и счастье в дом.

16 июля 2012 г.

Льняные лоскутки и две деревянные пуговки..

     Игольниц много не бывает:). Лоскутки льняной ткани, плюс кусочек кружавчиков хлопковых, две деревянные пуговки и...сшилась маленькая, простенькая игольница и в комплект к ней зайчик - держатель для катушек.
 Катушка держится при помощи отрезка шляпной резинки.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...